外苑西通り沿いにある「ホープ軒」の千駄ヶ谷本店は、365日24時間無休の店。中毒性を持つラーメンを提供する店は少なくないが、こちらもしばらく食べないと無性に恋しくなる。
背脂の浮いた豚骨スープは、見た目と違ってあっさりとした甘みのある味。こってりさとのバランスが絶妙で、何とも言えぬ深みがある。シャキシャキのモヤシ、昔ながらのチャーシュー、歯切れのよい太麺。これはホープ軒にしか出せない味だ。そして、ホープ軒ファンならば、絶対に外せないのはニンニクと黒こしょう。この組み合わせの相性は抜群で、味がより引き締まる。
また、スープも好みで調節できるよう、カウンターにスープの素が設置されている。おすすめは「チャーシューメン」。屋台のラーメンスタイルを踏襲し進化してきた、老舗の一杯だ。