1935年に創業した、屋台からの流れをくむ老舗ラーメン店。1978年に開店し、1984年に現在の店舗の場所での営業を開始した、吉祥寺を代表するラーメン店の一つ。 東京背脂豚骨醤油ラーメンや背脂チャッチャ系の始祖として有名だ。
「中華そば」(750円から、税込み)は、じっくり丹念に炊いた豚骨や野菜から抽出したスープに自家製縮れ麺を絡め、モヤシ、チャーシューを乗せたシンプルなラーメン。スープは濃厚ながらも口当たりはまろやかで、麺ともよく合う。 チャーシューは脂の少ない肩ロースで、さっぱりとした味わいは背脂との相性も抜群だ。
卓上の香辛料やトッピングのニンニクなどで「味変」も楽しめる。味の濃さ、油、麺の硬さについてはオーダー時に好みを伝えよう。昔ながらの味わいにほっとする一杯だ。