青梅街道から少し入った路地裏にあるラーメン店。店名の通り、羊の素材をたっぷり生かしたラーメンが味わえる。
レギュラーメニューの「特製ひつじそば」(2,500円、税込み)は、羊骨を長時間炊いた羊白湯(パイタン)スープに、ラム肩ロースのローストと、羊肉のテリーヌを乗せた、羊づくしの一杯。それに加えて、セミドライトマトとコマツナ、タマネギ、ネギなどが乗る。
一口目のスープをすすると、羊の風味が広がる、羊好きにはたまらない味わい。やや中太麺とあっさりとした清湯スープの相性が抜群で、かなりオリジナリティーのあるラーメンだと言える。
ほぼ日替わりで提案されるメニューも充実しており、いろいろな素材と羊の掛け合わせが楽しめるのもうれしい。その日のメニューの詳細は、店舗の公式X(旧Twitter)を確認しよう。つまみのほか、「ひつじ南蛮味噌ごはん」などのサイドメニューも楽しめる。
店舗のルールで、単身での利用のみ。1人で集中して味を堪能してほしい。