広尾で大人気の麺料理専門店。広尾駅から徒歩2分、有栖川公園近くのビル2階にある。老舗の製麺会社、橋爪製麺を営む社長でヌードルアーティストの橋爪利幸(はしづめ・としゆき)がプロデュースする、オリジナルの麺を使ったメニューが楽しめる。
ランチでは「低温調理した柔らかい蒸し鶏の酢辣湯麺」「こだわり麺のシンプル冷やしつけ麺(または温麺)」「蒸し鶏と千住葱の温麺(または冷やしつけ麺)」などの麺メニュー(日によって変動)と、日替わりの6種の麺(特製冷し麺、赤野菜、ひすい、中華、ごぼう、山椒)をそれぞれ自分で選ぶシステムだ。
「粗挽き肉味噌の担々麺」は人気メニューで、店推奨の麺は「ごぼう」、または辛いものが好きな人には「山椒」を勧めている。ゴマの風味がきいた濃厚なスープと甘みそが絡んだひき肉、どっさりと乗ったパクチーの風味が絶妙に合う。麺と具材、スープのボリュームもちょうどよく、夢中で食べるうちに背中から汗が流れてくる。
カウンター割烹のようなシックでモダンな店内も居心地が良く、女性同士や接待などの利用にもぴったりだ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)