※2022年12月15日オープン
京都で1970年に創業した鳥料理専門店「京の鳥どころ八起庵」の新店舗、「ハチキ(HACHIKI) 八起庵 日本橋店」がオープン。50年以上の歴史とこだわりが詰まった料理が堪能できる。
まず味わうべきは「京の鶏 水炊きSOBAとこだわりの親子丼セット」。昆布から丁寧にだしをとり、鶏骨が煮崩れるまで弱火で長時間炊いたスープに大ぶりの大山産「ハーブ鶏」が乗っている。親子丼は、全国丼グランプリで金賞を獲得している逸品だ。
「HACHIKIの鴨南蛮蕎麦」には栃木県鹿沼が本店の米山そばを使用。厳選したカモ肉のうま味が感じられる。卓上の山椒とともに味わいたい。