1963年創業、今や行列のできる店としても知られる人気の餃子店。名物の餃子は「目で見て、鼻で感じて、耳で聞く」という代々受け継がれてきた方法で、その日の湿度や天候に合わせながら一つ一つ丁寧に焼かれている。焼き面はパリッとしながらも、全体的にもっちり食感の餃子に合わせるたれは、たまり醤油をベースにした秘伝の味で、添えられている紅ショウガとの相性も抜群だ。
焼きたての餃子とぜひ一緒に味わいたいのが「おにぎり」(おかか・鮭・梅の3つセット)。手に水は付けず、白米を塩のみで握った「おにぎり」は熱々ふわふわで、小ぶりなサイズ感も餃子とともに食べるのにちょうどいい。そのほか、「おでん」や「カニクリームコロッケ」も美鈴の人気メニューなので、お腹に余裕があれば、併せて楽しみたい。
一巡目が食べ終わった16時ごろが穴場になることが多いそう。テイクアウトでの購入もできるが、一度は出来たての状態でいろいろなメニューを堪能しよう。