※2022年9月21日オープン
芝浦工業大学の豊洲キャンパス内にあるイタリア料理店。設計は、2014年にプリツカー賞を受賞した建築家の坂茂(ばん・しげる)だ。
世界的建築家の作品を設けることで、建築学部やデザイン工学部の学生の学習意欲を刺激していく。学生だけでなく一般の利用も可能とし、大学と地域をつなぐ憩いの場を目指す。
内装は坂の代名詞といえる再生紙の紙管を主体に構成されている。まず目を奪われるのは、美しい曲面を持つ2層の天井だろう。椅子や間仕切りにも直線と曲線を交えながら紙管がリズミカルに使用されている。
メニューは銀座店で人気のパスタやピザ、グラタン、肉料理などをメインに提供。ランチとディナーメニューと価格が異なる。おすすめは、150グラムの乾麺を使うボリュームたっぷりな「ナポリタン」(ランチのみ)や、1971年の創業から続く名物の「きゅうりとレタスのグリーンサラダ」(ディナーのみ)。美しい空間で懐かしの味を楽しんでみては。