※2023年11月24日オープン
アート作品を鑑賞するだけでなく、誰かと語り合いたくなる空間として、酒や食事を楽しめる新しい場所「ギャラリー&レストラン(Gallery&Restaurant) 舞台裏」。ザ・チェーンミュージアム(The Chain Museum)が手がける、3つ目のアートスペースだ。
特徴は、レストランとギャラリーが混在している店内。広さ約86平方メートルのフロア中央には、スチールパイプで組まれた展示エリアが設置されている。そこから一段下がり裏側へと回り込むと、そこはまさに舞台裏。暗い照明がモダンな雰囲気を醸し出し、シェフの調理風景が見える厨房(ちゅうぼう)やテーブル、カウンター席が並ぶ。
メニューは「クラシックなウフマヨ」や「自家製ロースハムのグリル」などの前菜から「いわて短角牛のサーロインステーキ」などの本格的なメインディッシュまで、幅広く提供。どれも酒との相性は抜群だ。アートを鑑賞した後に、ビールやワインを片手に語り合う時間を楽しんでほしい。