※2023年9月1日オープン
老舗砂糖メーカーの大東製糖が、清澄白河の隅田川沿いにオープンさせたベーカリー&レストラン。かつて「大丸東京店」で同社が経営し、「食べログ 百名店」や「パン屋大賞」に選ばれた人気ベーカリー「カーラ・アウレリア」をリニューアルした店舗である。
1階がベーカリー、2階はラボキッチン、3階はレストラン、 屋上は庭園になっており、壁面緑化された建屋とインテリアは日本を代表する建築家、新居千秋によるもの。自然や生物同士の結びつきを求める生命愛である「バイオフィリア」をテーマに、外壁は季節ごとに花が咲いたりや葉の色が変わったりする植物を混植し、四季を演出している。
ベーカリーはバゲット、カンパーニュ、ライブレッド、ブリオッシュ、高加水パンを店のキーブレッドとして販売。製糖メーカーとして、含蜜糖の味や機能性を生かしたパンや焼き菓子も提供している。
レストランは、地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行が監修。日本各地の食材で作られたパンや紅茶と高め合う料理をコースで提供。同社が生産するさとうきびからできた砂糖、酢、ラム酒を使った料理とともに、5種類のキーブレッドが好きなだけ味わえる。
ラボ&キッチンでは菓子やサンドイッチ、缶詰の製造を行う。通路から製造工程が見られるのも楽しい。スタジオ機能を持つ個室では食育セミナーなども開催する予定だ。