北海道・札幌で2009年に創業したラーメン屋「えびそば一幻」。こだわりのエビだしスープ一筋に、総本店のほか、東京に3店舗店を構える。
毎日、大量の甘エビの頭部をじっくり煮込んだ、奥深い独特のうま味が堪能できるスープが特徴で、味は塩、味噌、しょう油の3種類を用意するほか、エビスープに少し豚骨を加えた「ほどほど」、さらに豚骨の割合を増やした「あじわい」などのメニューも用意。麺は太麺、細麺の2種類から選べる。ラーメンは各900円だ。
締めには「えびおにぎり」(1個170円)がおすすめ。残ったスープにえびおにぎりをちゅうちょなくドボンと入れると、リゾット風の新しい味わいが楽しめる。