塩ラーメンの人気店「ラーメン改」出身の店主が、2024年2月にオープンした「クラフトラーメンビット(Craft Ramen BiT)」。「クラフトラーメン」の店名の通り、手作りで丁寧に作られた、職人技の光るラーメンを提供している。
「コンソメらーめん」の塩と醤油がレギュラーメニュー。「コンソメらーめん(塩)」は、鹿肉と鶏肉のコンソメスープに国産の「どんこ」(干しシイタケ)を使用することで、キノコの風味が加わった優しくまろやかなスープが特徴だ。自家製の手もみ麺のもちもちとした食感がスープのうまみを引き立てている。
「コンソメらーめん(醤油)」は、コンソメスープにかつお節などの魚介だしを使用。魚介が強めの味わいに、コンソメの風味も広がっていく。麺は自家製のストレート麺で、つるりとした食感が心地よい。ジビエを使った歯応えのあるチャーシューとドライトマトなどが加わった、和と洋のいいところが混ざった一杯を味わおう。