今までに味わったことのないベトナム料理を食べたいならアンディ(An Di)に行こう。同店は、ミシュランガイド東京で2018年、2019年と連続でビブグルマンに掲載されている名店だ。
料理長はミシュランの二つ星を獲得したレフェルヴェソンス(L'Effervescence)の元シェフである内藤千博。彼は、ライスペーパーロール、フォー、バーンクセオなどのベトナム料理の定番メニューを日本の食材を使って再構築し、新鮮で洗練されたコース料理に仕上げた。
ひときわ目を引くのは『ティーリーフサラダ』。発酵させた日本茶の葉の上に、焙煎(ばいせん)したココナツやゴマ、シャキシャキのキュウリなどの野菜が入っており、香り、食感、味わいなど五感を刺激する絶品メニュー。旬のハーブをふんだんに使った上品な『ロールライス』もおすすめだ。
席は24席だけなので、事前に予約してから行きたい。