目黒区の人気レストラン、ガレオーネの主役は巨大な薪釜だ。火花散るその中からは、一糸の乱れもない端正なピザたち(900円~)が現れる。薄くて軽いパリッとした生地には、フレッシュトマトのソース、とろけるモッツアレラ、上質のオリーブオイルとバジルが少々乗せられている。味も絶品で、店のピザ職人がマルゲリータの聖地ナポリで修業したと聞いて納得した。だが、ガレオーネの売りはピザだけではない。1,500~1,900円のパスタも期待を裏切らないが、特に素晴らしかったのは炭火焼だ。独特のスモーキーな味わいのシャモ、鴨、豚、蝦夷鹿などを堪能できる。豪勢に行きたいなら、和牛を勧めたい。
黒胡椒で味付けされ、ルッコラとともに提供される風味豊かなミディアムレアの和牛は、冗談抜きで美味しい。イタリア産の赤を中心に揃えられたワインリストは感服もので、店内には本場のイタリア人のようにエスプレッソを立ち飲みできるバーもある。デザートメニューには『ティラミス』、『ジェラート』、『グラニータ』などが並び、レンガ造りの居心地のいい店内からは大きな窓越しに緑が見え、スタッフも気さくだ。