渋谷で安くてうまいといえば、まるこ。ビルの奥の方に佇むこの店は、外からだとほとんど見えず、知っていないと見逃してしまうかもしれない。しかし、のれんをくぐってみるとそこはいつもにぎわっていて、とにかく活気がある。大衆居酒屋風だが、客層もスタッフも渋谷らしく年齢層は若め。魚料理が中心で、名物は「カツオの塩たたき」や半熟卵と混ぜて食べる「カツオのツナ玉ポテサラ」。キュウリが美しい一品「カッパ」や、締めの「鯛めし」も必食だ。日本酒も豊富に取りそろえており、メニューには味のチャートが記載してあるので、初心者でも安心していろいろと試すことができる。
細長いコの字型のカウンターとテーブル席があるが、どちらもぎゅうぎゅう詰め。気のおけない友人とわいわい飲み食いしたいときには最適だ。時間帯によってはなかなか入れない人気店なので、事前に電話予約するのがおすすめ。