東京メトロ人魚町駅から徒歩5分ほどのオフィス街の路地裏にあるラーメン店。元々は茗荷谷で創業し、2012年に海を越えて香港に移転、2018年に東京に凱旋出店をした。香港では本格的な豚骨魚介系ラーメンを提供しているが、東京店の看板メニューは超濃厚なカニ豚骨が味わえる『蟹そば』(850円)だ。大量のワタリガニを使用した濃厚なダシは、えぐみが出ないように旨みだけを抽出したもの。粘度が高く、カニの旨みと香りが堪能できる。歯切れのよい麺もスープとよく絡み、相性抜群だ。タマネギやメンマ、うずらの卵、生ハムのような柔らかいチャーシューといった具材がスープの味を引き立てる。最後の一滴までスープを堪能したいなら『雑炊セット』がおすすめだ。そのほかに、カニ油と醤油ダレ、豚骨の旨みを凝縮したコラーゲンボールをまぜて味わう『蟹油そば』(850円)も魅力的。変り種食材を使って、唯一無二の一杯に仕上げている。
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