「旬にこだわる八百屋」をうたう、旬八青果店が運営。野菜と果物たっぷりのメニューがそろったデリレストランだ。朝8時から夜20時まで営業するオールデーダイニングで、朝はモーニング(おにぎりや野菜スープをはじめとした軽食)、昼は野菜メインの弁当『八百屋の平弁』や日替わりの『旬八丼』、好きな総菜を詰めてテイクアウトできる『ランチボックス』を提供(昼はイートイン不可なので注意)。
夜は17時から(土・日曜・祝日は11時から)、90分の時間制で10種類のメニューを好きなだけ、ビュッフェ形式で食べられる。『カブと小松菜のグラタン』『じゃがいものザブジ(スパイシーソテー) 』『長芋のフライドポテト』『青森県産サンフジの焼きリンゴ』などの全国の産地から届く、新鮮な旬野菜と果物を使った料理が並ぶ。国産ワインや酒もある。夜もこのビュッフェ料理をボックスに詰めてテイクアウト可能だ。
虎ノ門界隈(かいわい)は飲食店は多いが、総菜や弁当、テイクアウトメニューを扱っている店が少なく、近隣の会社員を中心に昼夜ともに重宝されている。野菜不足を感じた時に、訪れてみたい。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)