白金高輪駅直結のビルに入っている丼専門店、尾崎幸隆丼(おざきゆきたかどん)。麻布十番の日本料理店、尾崎幸隆と、白金の寿司店、鯛良(たいら)がプロデュースしてできた店だ。
店名の「幸隆」は、豊洲市場の大手仲卸企業、やま幸(ゆき)の代表の名前からとったもの。同店の丼に使う高級マグロも、やま幸から毎日仕入れている。
マグロをメインにした丼が中心で、「特製鉄火丼」「赤身鉄火丼」「トロ鉄火丼」などを提供。そのほか、ボリュームたっぷりの「海鮮丼」や「ウニ・牛トロ丼」などユニークなメニューもある。また、すべての丼が、酢飯の酢や米の種類を選んでカスタマイズできるのが特徴だ。
日によって、マグロで最も脂肪分の高い「脳天」という希少部位を入荷している。この部位だけを贅沢に丼にした「脳天丼」は、魚とは思えない、クリーミーな味わいで絶品。個数限定ですぐ売り切れてしまうので、入荷した日はぜひ食べてみてほしい。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)
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