令和元年の1日目にオープンした宍道湖(しんじこ)しじみ中華蕎麦 琥珀(こはく)。
メニューはシンプルながら、しじみのだしが存分に堪能できる『宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>』、しょうゆと鶏のうま味が味わえる『地鶏と醤油の中華蕎麦<醤油>』の2種類。しょうゆは細麺か太麺かを選べ、ゆでる前に手揉みを加えている。
オーナーは東十条の名店、麺処 ほん田で修行を重ねた人物。京急本線を川崎方面に向かう途中の雑色駅という辺ぴな場所ながら、連日行列ができる人気店だ。店内が狭いため、混んでいてもいなくても外で待つことになる。出かける際には防寒対策などを忘れずに。