1. Steamed fish set meal at Heigei
    Photo: Keisuke Tanigawa鮮魚の姿蒸しセット
  2. Typhoon shelter crab at Heigei
    Photo: Keisuke Tanigawaマッドクラブのチリガーリック炒め
  3. 喜記
    Photo: Keisuke Tanigawa
  4. 喜記
    Photo: Keisuke Tanigawa
  5. 喜記
    Photo: Keisuke Tanigawa
  6. 喜記
    Photo: Keisuke Tanigawa
  7. 喜記
    料理長の山崎浩一(Photo: Keisuke Tanigawa)

喜記

  • レストラン | 中華料理
  • 銀座
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タイムアウトレビュー

香港の元駐在員も足繁く通う香港料理専門店。1965年に香港で創業した海鮮料理の名店「喜記(ヘイゲイ)」の中華圏外初の店舗だ。本場のスタイルを踏襲した香港料理、トウガラシとニンニクがきいた「避風塘(ベイフォントン)料理」を提供している。

2017年10月、銀座6丁目にオープンしたが、店舗面積を拡大するため、2022年1月に銀座5丁目の商業施設「イグジットメルサ(EXITMELSA)」へ移転した。

本店から空輸されるガーリックスパイスを使用した「マッドクラブのチリガーリック炒め」(6,600円から、以下全て税込み)が看板メニュー。カラリと揚げることで甘みが際立ち、パワフルな辛みと見事にマッチしている。

ランチは数種類のセットメニューを用意。おすすめは1日5食限定の「鮮魚の姿蒸しセット」(2,200円)だ。「豊洲市場」から仕入れた新鮮な魚を蒸して、高温のピーナツ油をジュワッと回しかけた一品である。ディナーは「香港」や「広東」など4種類のコースを提供している。

「香港にいるかのような気分を感じてもらいたい」という思いから、店内には随所に在りし日の本店や「ビクトリア・ハーバー」など新旧の香港の写真が飾られているほか、食器やカトラリーも香港から取り寄せている。

詳細

住所
東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7階
Tokyo
アクセス
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線『銀座』駅(A2出口)徒歩2分/JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線『有楽町』駅 徒歩7分
営業時間
11時30分〜15時00分、17時30分〜22時00分(土・日曜・祝日は11時30分〜21時)/L.O.は閉店の30分前まで
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