餃子激戦区として知られる蒲田。同所で餃子と聞けば、真っ先に你好(ニイハオ)を思い浮かべる人も少なくないだろう。同店は「羽根つき餃子」発祥の店といわれており、老若男女問わず人気を集める名店だ。
パリパリの香ばしい羽根とぎっしり詰められた餡、もちもちの分厚い皮が一体になった「羽根付き焼餃子は、口に入れた瞬間に濃厚な肉汁が溢れ出す。まずは酢と醤油だけで食べた後に、卓上の「食べるラー油」も試してみてほしい。ごま油の香りが鼻を抜ける餡と、ぴりりと辛いラー油はまさに黄金の組み合わせだ。
店を訪れるほとんどの客が注文する「元祖焼餃子」は上下に大きく羽根が付き、さくさくした食感が楽しく、手作りの皮の中には肉汁たっぷりの餡(あん)が詰まっている。