国分寺駅南口から徒歩2分の場所にある、煮干しそば専門店。国分寺エリアで複数店舗を展開している「ムタヒロ」グループの本店に当たる。
看板メニューは、新潟の燕三条系ラーメンの「煮干そば」(850円から、以下全て税込み)だ。「伊吹いりこ」をじっくりと煮た煮干しの味が前面に出たスープに、歯応えのある極太麺がしっかりと絡みつく。岩のりや背脂、タマネギなどが加わって、アクセントをつけてくれる。背脂は見た目とは違い、意外とあっさりとしていておいしい。
そのほかに、塩味で仕上げた「塩 煮干そば」(850円から)、煮干しの濃度高めの「煮干つけ麺」(900円から)などがメニューに並ぶ。サイドメニューの「チャーシュー丼」も人気。店の隣には、ムタヒログループの居酒屋業態の「串揚げムタヒロ」がある。