釜石の新鮮魚介を味わいたいのなら、地元民も御用達の三陸居酒屋 漁火(いさりび)へ。漁師小屋をイメージした2階立てで、カウンターのほか座敷席も多数。肩肘張らない雰囲気の中で、釜石港直送の刺し身や豊富な地酒を楽しめる。名物は『三陸漁師の船盛り 刺身7点盛り』。その日仕入れた鮮度抜群の魚介がたっぷり盛られた豪華な一品は、眺めるだけで心が踊るだろう。
そのほかぜひとも注文したいのが、卓上に置いた七輪を新鮮魚介を網焼きする『海鮮BBQ』。プリプリとして甘みも感じられるホタテや、ハサミで豪快に切り分ける『イカぽっぽ』などは見逃せない。釜石市特産の地酒『浜千鳥』と一緒に味わおう。