ミシュランにも掲載されたニューヨーク店を始め、世界各国で展開している一風堂。恵比寿店は、気取らない木彫のインテリアが落ち着ける。一風堂といば、博多発祥の豚骨ラーメン。豚骨特有の臭みを排した濃厚スープと、「ふつう」から「ハリガネ」まで、好みの硬さを選ぶことができる自家製の極細麺が特徴だ。メインメニューは、やはり創業当時からの味を引き継ぐ『白丸元味(しろまるもとあじ)』と、元祖の味に特製の辛味噌などを加えた『赤丸新味(あかまるしんあじ)』。スープをひとくちすすれば、豚骨のコクと旨味がありながらも、決してしつこくない絶妙なバランス感にうなるはず。細麺との相性も抜群で、世界を股にかけるまでに成長した理由が分かる。卓上の辛モヤシと高菜が自由にトッピングできるのもうれしいポイントだ。
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