青山学院大学向かいの小道にある高級フレンチ。ミシュランガイド東京2020年で一つ星を獲得、国内のグルメメディアで高く評価されている表参道の人気店の一つだ。
店名のラチュレ(LATURE)は「自然のしずく」の意味で、単なる美食の提供だけでなく、自然との共生も店のコンセプトに掲げている。狩猟免許を持つシェフの室田拓人(むろた・たくと)自らが山に入って捕ったキジやシカなどもメニューに活用。このジビエ料理をはじめ、定番のパイ包み焼きなど素材の持ち味を生かしつつ上品に仕上げた室田の料理は、大人のグルメ客にも定評がある。
店は地下にあるが、大きな窓から適度に光が入る居心地の良い空間で、デートや親しい人とゆっくり時間を過ごすのにぴったりの店だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)