護国寺のラーメン店メンショウ(MENSHO)は、麺や 庄の や二丁目つけめん ガチ(GACHI)などを展開する麺庄グループの旗艦店としてオープンした。「Farm to Bowl」をテーマに、生産地に直接足を運び集めた国産食材のみを使用している。自家製麺はメニューによって小麦を変え、製粉から行っている。店内はシルバーのカウンターテーブルやガラス張り厨房などが備わり、店のコンセプトが記された壁は、サードウェーブ系のコーヒー店のようだ。『潮らーめん』(1,000円)は名前の通り、海にこだわった塩ラーメン。各地の海水塩を使用し、愛媛県産のマダイや北海道産のマコンブ、ホタテで出汁をとっている。器は金沢市のメーカーと製作しており、美しいカーブの縁には、ホタテのコンフィやカラスミが盛り付けられている。麺好きなら玄麦を使用した『挽きたて小麦つけめん』もおすすめだ。
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