渋谷ヒカリエのレストランフロアにある居酒屋。ただし大衆的な雰囲気ではなく、完全に日本酒好きの大人向けだ。スタイリッシュな空間で、47都道府県の日本酒とともに創作おでんや「ベジ串(ミニトマトやレタスを豚バラ肉で巻いた焼き串)」といった和のつまみを楽しめる。
おでんはシンプルな「江戸前澄み出汁」おでんと、こってりした「デミ味噌出汁」おでんの2種類から、好きな具を選べる。定番のだしの染みたはんぺんやたまごもいいが、デミグラスソースと八丁みそを合わせたような、甘く濃厚な風味のもつ煮込みやロールキャベツなどの洋風おでんは、なかなかハマる。
日本酒は種類が多く迷ってしまうが、好みを伝えるとスタッフがぴったりの酒を選んでくれる。冷やから常温、熱かんまで各銘柄に合った11種類の温度で提供。少量を495円から飲める「ちょい飲み」サイズもあるので、日本酒初心者やいろいろ飲んでみたい人にも気軽に注文できるだろう。
女性同士やデート利用にも使える店だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)