ニューヨークのウエストヴィレッジに本店を持ち、世界5カ国で展開する「ブヴェット(Buvette)」。ヨーロッパで経験を積んだオーナーシェフのジョディ・ウィリアムズが手がける、フランス伝統料理を提供する店だ。アンティークの家具や調度品を配した空間や料理、空気感などローカライズは一切していない。
濃厚なムースとクレームエペス(発酵させた無糖の生クリーム)を合わせたチョコレートムースも、本店と同じレシピで作られている。スプーンを突き刺して提供するスタイルは、本店で使われているテーブルが小さいために生まれた工夫が始まりで、ドイツの伝統料理にヒントを得たそうだ。
米国とフランスの要素を取り入れた豊富な朝食メニューに定評があり、カリカリのベーコンとメープルシロップがたっぷりかかった「ワッフルサンドウィッチ」(1,870円、以下税込み)は絶品だ。そのほか、ランチには「ニース風サラダ」(1,980円)など大きめのサラダ、ディナーにはラム肉を使った肉料理など一日を通して伝統的な味を堪能できる。