イスラエル料理をキッチンカーで提供する、移動販売型デリ。イスラエル料理と聞くと日本ではなじみが薄いが、たっぷりの野菜と一緒に豆、練りごま、スパイスなどを使ったメニューは日本人にも食べやすく、かつヘルシーだ。シェフもイスラエル出身。キッチンカーが現れると昼時は行列ができる。
メニューは、レタスやトマト、紫キャベツ、ハラペーニョとファラフェル(ヒヨコ豆とスパイスを混ぜたベジタリアン団子)をピタパンに挟み、練りごまとヨーグルトのソースをかけたイスラエルのファストフード『ファラフェルサンド』をはじめ、定番料理のシュニッツェル(チキンカツ)やシャクシュカ(タマネギやパプリカをトマトソースで煮込み、卵を落としたもの)を入れたランチボックスを提供。完全なベジスタイルの弁当もある。12種類のハーブとスパイスを加えて作るファラフェルは非常に美味だが、ファラフェルサンドは土日のみの販売だ。
青山ファーマーズマーケットをはじめ都内を周遊しており、スケジュールは同店のツイッターで確認できる。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)
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