中目黒駅降りてすぐの高架線下から4、5分歩くと、クラシックな洋風のマンションが目に入り、一棟全体から香ばしい燻製(くんせい) の香りが漂ってくる。一軒家レストランの「ナカメグロ燻製アパートメント」だ。
同店で提供するのは、文字通りの「燻製」メニュー各種。自家製ベーコンやスモークサーモンといった、定番の燻製メニューはもちろんのこと、『燻製ポテトサラダ』や『燻製タラコ』、『燻製ホタテとフルーツのマリネ』など、珍しい燻製料理も数多く取り揃える。
そしてほとんどが、低温(30度)で4〜16時間かけてじっくり食材を燻す「冷燻」という燻製方法で調理するため、長時間火を入れたと思えないほどレアで、とろっとした柔らかい食感が楽しめる。冷燻は味や香りが非常にデリケートに仕上がるのが特徴で、燻製料理が初めての人や、苦手な人にも好評だという。
燻製料理はワインと相性がよく、ドリンクメニューには世界各国のワインが並ぶ。ワインと一緒に香ばしい燻製メニューを楽しむのはどうだろう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)