虎ノ門と新橋のちょうど中間にある餃子(ぎょうざ)スタンド。コンセプトは「シャンパーニュと餃子を一緒に楽しめる店」で、大阪の北新地の店が人気となり、2016年に東京に進出した。都内は同店のほか、恵比寿や赤坂にも店がある。
生ハムのようなつまみも一部あるが、メニューは餃子のみ。しかしこの餃子が味わい深く、皮の厚みや中のあんが、高級シャンパーニュのパワフルな香りやコクとペアリングするよう、レシピが考え尽くされている。また餃子にかけるたれも、酢じょうゆとラー油のほか、タプナード(オリーブのペースト)、トマトソース、トリュフオイル、岩塩もセットで付いて自由に使え、餃子の新境地を体験できるだろう。
ノンミートのベジ餃子も注文できるため、肉が苦手な人や外国人のゲストと飲みたいときにも。餡にはじっくり炒めたキノコでインパクトを出してあり、シャンパーニュと味わっても負けない。肉不使用と思えない味に驚くだろう。
店名に「スタンド」と付くが、立ち飲み店ではなくカウンター席がある。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)