品川駅高輪口を出て目の前、京急ショッピングプラザ ウィング高輪ウェスト(WEST)の1階にあるイタリアン。同店は2004年にイタリアのローマで開業し、ニューヨークやロンドンにも店がある。日本では六本木に2店(オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店と同、東京ミッドタウン店)を含む全5店舗を展開し、この高輪店は2008年にオープンした。
目玉はイタリアから週3回空輸されてくる、鮮度抜群のモッツァレラチーズを使った各種メニュー。モッツァレラの名産地、カンパーニャ地方産のもので、水牛のミルク100パーセントから造られた高品質のチーズだ。『3種モッツァレラ盛り合わせ』『水牛モッツァレラのフリット盛り合わせ』『米茄子、カンパーニャ産トマトのソース、水牛モッツァレラのオーブン焼き ”パルミジャーナ”』などモッツァレラチーズやそのほかのフレッシュチーズを使った料理とピザ、パスタを提供する。
モッツァレラのミルキーでまろやかな味わいと、もちもちした食感のおいしさは言わずもがなだが、さらに『2種モッツァレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ』や、単品でも注文できる、同店のブッラータチーズ(カットしたモッツァレラと生クリームを、さらにモッツァレラで包んだもの)は絶品。本当にクリーミーで口の中でとろけて、一度食べると虜になってしまう味だ。ワインとの相性も抜群。
比較的カジュアルな業態が多いウィング高輪ウェストの中で、スタイリッシュな空間が目立つ同店。デートや大切な人と時間を過ごすのに、おすすめだ。品川駅から非常に近いため、ゆっくり滞在できるだろう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター )