1999年にオランダで誕生し、今や全世界で最高品質のオリーブオイルとビネガー(酢)を専門に販売する『OIL&VINEGAR©︎』。自由が丘店には、世界で唯一、その上質な商品を使った料理が味わえるレストランが併設されている。
1,944円からのランチ・ディナーコースのほか、上質なオリーブオイルをたっぷり使ったアヒージョなど、アラカルトも充実。シェフ特製の『シェフ村主 ひとくちなめらか豆腐』は、マスカルポーネチーズが混ざったクリーミーな豆腐と、上にかかったエクストラバージンオリーブオイルの組み合わせが絶妙で、オリーブオイルの新境地へといざなってくれる。
店内にある各種オリーブオイルとビネガーの量り売りコーナーでは、テイスティングも可能。まろやかな口当たりでサラダなどに合う『アルベキーナ』や、スパイシーで肉料理などと相性の良い『ソリヴァ ドウロ』など、オイルといえど味わいもさまざまだ。『白トリュフ』や『レモン』など、料理の仕上げに使いたいフレーバーオリーブオイルと合わせると、全27種がそろう。
ビネガーは『ストロベリー』や『フィグ』など全10種。ドレッシングとしてはもちろん、テイストによってはサイダーで割って飲んでもおいしい。食事をして気になったオイルやビネガーがあれば、量り売りで持ち帰り、日々の食卓の味をワンランクアップさせてみたい。