北海道が生んだ夜に食べる「シメパフェ」カルチャーの先駆け、イニシャルの表参道店。
酒や飯の後に食べることができるように、砂糖が少なく甘さ控えめでリキュールジュレなどを入れ、大人な後味で終わるようなレシピになっているものが多い。
しかし同店パフェの一番の特徴は、北海道産の牛乳をふんだんに使ったソフトクリームだろう。一般的なソフトクリームとは比べものにならないほどの配分で牛乳を濃くしているそうで、そのミルク感は圧倒的だ。そして、上に乗るフルーツの果実本来の甘さとの組み合わせが絶妙で、サッパリとしたおいしさになっている。
札幌では1、2時間の行列は当たり前という人気店だが、同店はまだそこまでではないので、今のうちに行っておくことをおすすめする。テイクアウトも可能だ。