日本各地の厳選された具材を用いた趣向あふれる創作おでんを提供する、おでん割烹 日南乃。まずは、トリュフを加えた名物の『黒つくね』を含む7種のネタが少量ずつ味わえる『日南乃 彩コース』がおすすめ。コースの途中でだしに湯を注ぎ、スープとして出してくれる。おでん鍋の中でさまざまな具材が混ざり合って醸し出す、だしのハーモニーは感動ものだ。
おでんは単品でも販売しており『カニの甲羅』といった変わり種も用意。一品ものとして、茶わん蒸しに麩(ふ)を加えて調理した『仙台麩』なども提供。酒にも力を入れており、蔵元直送のオリジナル焼酎『日南乃』(芋・麦)のほか、運が良ければレアな酒を堪能できる。