惣菜とモツ煮で一杯飲める、抜け感のある大衆食堂「ウエトミ」。店内は町の酒屋にある角打ち酒場のように、大型の冷蔵庫に多種多様なクラフトビール、ワイン、日本酒が並び、コの字型のカウンターが配置されている。食べに行くより、「ちょっと寄っていく」という表現がふさわしい気さくさに満ちている。
気負わず一杯だけ飲んで帰ってもいいように、注文はキャッシュオン制。ドリンクは自ら冷蔵庫から取り出し注ぐシステムとなっている。へべれけになりつつも透明な升の中のグラスに、日本酒一升瓶を注ぐスリリングさは同店ならではだろう。
食べ物は家庭料理、B級グルメ、屋台料理など日常感とお祭り感を味わえるメニューが並ぶ。定番はモツ煮だが、スタッフがシェフも兼ねているので「今日は何が一番おいしいか」など、店員に尋ねてみるのもおすすめ。11時半から開店しており、貴重な昼飲みスポットとしても活用できる店だ。