浅草の場外馬券場すぐ近くにある『たぬき』は、店頭でくつくつと煮える『牛すじ煮込み』が目印の居酒屋だが、なんとも残念なことに、近年保健所からのお達しによりその大鍋を店内に撤収させることとなってしまった。だが、その味はかつてのまま健在だ。ていねいに煮こぼした牛すじは小さく食べやすいサイズで、醤油ベースのさっぱり系の煮込みは、甘辛い下町風の味を好まない向きに支持されている。店内のコの字型カウンターには大皿に盛られた総菜が並び、店内の焼き台では『イカ丸焼き』や『うなぎ肝』などが焼かれ、店中に香ばしい空気が漂う。しっかり食べたい人には、『たまごかけごはん』に牛すじ煮込み載せて食すという、ジャンクかつヘビーな食べ方もおすすめ。
特集記事