1997年創業の厚木ビールは、玉石混交だった日本のクラフトビール黎明(れいめい)期から高品質な自家製ビールを作り続けているブルワリーだ。厚木ビールの醸造所に隣接するパブのランビック(Lambic)では、厚木ビールのラインナップをフレッシュな状態で楽しむことができる。リンゴのようなフルーティーな味わいの『ホワイト』や、濃厚な味わいの黒ビール『スタウト』『ハニー』『しそ』『フランボアーズ』など多くの種類をそえている。
サワービールの特徴である爽やかな酸味やほど良い甘み、フランボワーズの華やかな香りが特徴の『ランビック フランボアーズ』だが、サワービールは野生酵母や乳酸菌の扱いが難しいことから日本のマイクロブルワリーではあまり造られることがない。同店のブルワーは山梨のワイナリーで修行をしていたことから酵母の扱いに長け、技術を生かした定期的な製造を可能にしている。
フードは『バラ肉ポン酢』や『石焼ビビンバ』など、同県のブランド豚である高座豚を用いたメニューを提供している。ビールはいずれも手頃な価格なのでビール好きは、足を伸ばして行く価値のある一軒だ。
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