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レストランのテイクアウトはもちろん、90%がおいしい。しかし、更においしくする方法を考えたことはないだろうか。タイムアウトロンドンで始まった新シリーズでは、ロンドンのシェフたちが、テイクアウトやデリバリーした料理の物足りなさを整え、さらにおいしくする、ちょい足しやアレンジのコツを紹介している。第1回の料理は、ピザだ。
1. ジェームス・コチュラン(12:51)
テイクアウトしたピザにいつもしょうゆをかける。トマトの甘みを引き出しつつ、チーズのうま味を引き立てるんだ。
2. オリバー・ゴールドウィン(ラビット/Rabbit)
ガーリック&ハーブタイプのブルサンにヨーグルト、もしくは、クリームチーズとレモン汁を混ぜ、温めて溶かす。ピザと相性抜群のディップソースができるんだ。
3. ピップ・ランシー(イーシェ/Hicce)
おいしくないテイクアウトのピザも唐辛子の辛味を加えれば、マシになる。タイのグリーンチリをたくさん冷凍してあるから、必要な時にテイクアウトのピザに足してるよ。もし、ミニパックのチリオイルがあれば、持ち歩くのもおすすめ。
4. サラ・ルイス(ヴィントリー & マーサー/Vintry & Mercer)
生のルッコラとパルマの生ハムをトッピングして、スペイン産のエクストラヴァージンオリーブオイルをかければ、デリシャス。
5. オリー・テンプルトン(カルーセル/Carousel)
気恥ずかしいけど、テイクアウトのピザにスイートチリソースをかけるのが好き。後ろめたいけど、おいしいよ。
6. アンディー・ウォー(マック&ワイルド/Mac & Wild)
いつも食べる前にオーブンへ入れる。そして2分待って食べるんだ。そうすると、焼きたてのような味わいになるんだ。
7. ポール・A・ヤング(ポール・A・ヤング/Paul A Young)
削ったチーズを乗せて、ポモラ製のエキストラヴァージンオリーブオイルをかけるよ。時々、100%カカオのチョコレートを削って乗せることもある。特にスパイシーなピザに合うね。味に深みを与え、辛さもマイルドになる。
8. アニ・アロナ(ハンキーズ/Hankies)
テイクアウトしたマルゲリータピザには、イタリアの生ハムと濃縮タイプの甘いバルサミコ酢をかけるのが好き。
9. ダリオ・カルバーリョ(カサ・ド・フランゴ/Casa do Frango)
どんなピザでも自家製のガーリックハーブソースは欠かせない。どんな生地で、どんなトッピングでも、ほかの材料の味を生かしつつ、全く新しいレベルの味にしてくれる気がするんだ。
10. ロビン・ギル(ザ・デイリー/ The Dairy)
いつも冷蔵庫にケッパーと質のいい熟成パルメザインチーズがあるんだ。それを、テイクアウトピザにトッピングするのが欠かせない。ルッコラを足してもいいね。
11. ジョー・フォーックス(タウンゼント/Townsend)
マヨネーズとケチャップをたっぷりかけるよ。モンテネグロで好きになった食べ方なんだ。
12. ニール・キャンベル(ロヴィ/Rovi)
ほんのちょっとのことだけど、塩、コショウ、良質のオリーブオイルをかけるといいよ。これらはシンプルだけど、足りないものなんだ。ルッコラ、アンチョビ、レモンの皮、おいしいパルメザインチーズをトッピングするのも好きだよ。もし、生ピザ、冷凍ピザ、家で温めたり調理するピザを食べる場合は、オーブントレイの上で直接ピザを焼くのはやめた方がいいだろう。網に直接乗せて焼くと、生地がうまく焼けておいしくなるよ。
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