料理にサッと振りかけるだけで、辛みのアクセントと豊かな香りを加えてくれる七味唐辛子。一口に「七味」と言ってもメーカーや地域によって中身は異なるが、1625年(寛永2年)に創業した浅草の老舗「やげん堀」の配合は、江戸時代から受け継がれてきたものだ。唐辛子は生のものと焼いたものの2種類を使い、そこにケシの実、麻の実、粉山椒、胡麻、陳皮が加えられている。
定番の「中辛」以外に、辛さ控えめの「小辛」や、刺激がほしい人向けの「大辛」も選べる。それだけでなく、好みに合わせて配合を調整し、オリジナルの七味を作ってもらうことも可能だ。さらには、唐辛子、陳皮、ケシの実に、ガーリック、パセリ、バジル、オレガノを配合した「洋風七味」も。七味以外に、ふりかけや佃煮も扱っている。
店舗は浅草に2つあるが、観音通り沿いの「メトロ店」は水・木曜日定休なので注意が必要だ。