1. 豆腐庵山中
    Photo: Kisa Toyoshima
  2. 豆腐庵山中
    Photo: Kisa Toyoshima

豆腐庵山中

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タイムアウトレビュー

日本で唯一、五十鈴川の伏流水を生かした豆腐作りを行う「豆腐庵山中」。おはらい町にある工房を併設したショップでは、自慢の豆腐のほか、豆腐やおからを用いた優しい味わいのスイーツを販売している。
 
看板メニューは、おからを活用した「うの花どーなつ」と、材料の50%に豆腐を使った「おとうふソフト」。そのほか、「うの花あんどーなつ」や「うの花ポテト」などもショーケースに並ぶ。いずれも、素材本来の風味とほんのりとした甘さが印象的だ。
 
「おとうふソフト」はレギュラーサイズに加えて、少し小さめの「お子様サイズ」が用意されているのもうれしいところ。形を保つための添加物が入っていないため溶けやすく、味わう際はスピード勝負だが、「お子様サイズ」であれば溶けてしまう前に子どもでも食べきれるだろう。
 
「昭和の終わり頃、伊勢土産として販売されているものの多くがこの地で作られたものではないと知った時、伊勢でしか手に入らないものを作りたいと思った。そこで考えたのが、五十鈴川の伏流水を使った豆腐作りだった」と話すのは店主の山中一孝。神宮の森と五十鈴川の水があるからこそ生まれた同店の商品は、まさにこの場所でしか楽しめないものだ。地域へのリスペクトと愛が詰まった奥深い味わいを、ぜひ一度体験してみてほしい。

詳細

住所
三重県伊勢市宇治中之切町95
Mie
アクセス
近鉄山田線・鳥羽線『宇治山田』駅から内宮前行きバス『内宮前』バス停下車 徒歩5分
営業時間
10時00分〜16時00分/定休日は木曜
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