桃谷駅からすぐの場所にあるテイクアウト専門のたこ焼き屋台店。学生や主婦の通行が多い「桃谷駅前商店街」の入り口近くに位置する。たこ焼き(6個360円から、以下全て税込み)は、ヤマイモと無添加の魚介系だしを合わせた生地をじっくり焼いたもので、表面はカリカリ、中は熱々のトロトロ。その日の朝ゆでたモロッコ産の真ダコを使うことで生まれる、ブリブリとしたタコの歯応えも印象的だ。
名物は塩たこ焼き。中でも、「塩たこ焼きのまことや」が発祥とされる「しおチーズ」味に注目したい。焼きたてゆえに熱でスライスチーズ(1枚70円、2枚140円)がとろけて生地に馴染み、塩と融合することでクリームシチューやグラタンのような味になる。
基本の味付けは「しお」のほか、「ソース」「しょうゆ」「ポン酢」「どろソース」が並ぶ。店頭ではこれらをトッピングと組み合わせた「ねぎポンズ」や「しおねぎチーズ」に加え、「すやき」の提案も。何回か訪れて、自分の好みを見つけるのも楽しいだろう。
「たこせん」(140円から)や、たこ焼き3個とカツオだしをカップに入れた食べ歩き用の「わんこだこ」(240円、持ち帰り用は6個で420円)などもある。