※2021年4月20日オープン
紀州名物、めはり寿司のテイクアウト専門店が築地にオープン。
めはり寿司とは、南紀地方で昔から食べられている家庭料理。寿司と言えど、酢飯を使わず高菜で巻いたおにぎりが基本の形で、現代ではさまざまなアレンジが楽しめる。
めはりと鶏天 みふくでは、店主が子どもの頃に食べた、和歌山県熊野地方の味を再現する。柔らかい上部だけを使用した高菜と、老舗米屋『京都八代目儀兵衛』がブレンドした米のシンプルな組み合わせは、素材のうま味がより感じられるだろう。
ほかにも、『のっけめはり』や『みふく弁当』など、弁当スタイルでめはり寿司が味わえるメニューがそろう。手土産にも喜ばれる逸品だ。