学芸大学駅のほど近くにあるグルテンフリーの焼き菓子店。店名は子煩悩な動物といわれる「雉(キジ)」と「虎(トラ)」を由来とし、子どもからシニアまで安心して楽しめる菓子作りにこだわる。
ナチュラルな木目のショーケースには、国産米粉や沖縄産きび砂糖をはじめ、体に優しい素材を使用したパウンドケーキやフィナンシェ、グラノーラなどが並ぶ。保存料や添加物も一切不使用だ。
中でもいちおしは「紫芋と薩摩芋のパウンドケーキ」。沖縄産紫芋をベースとする生地には、薩摩芋(紅あずま)がふんだんに練り込まれ、独特のほくほく感が絶妙。柔らかな自然の甘みは日本茶ともよく合う。ほかにも抹茶大納言や栗、黒ゴマ、キャラメルナッツなど和洋さまざまなテイストを用意している。