小麦粉を一切加えない、グルテンフリーのガトーショコラが人気のケンズカフェ東京。
材料は4種類のみ、マーガリンやショートニングなどの添加物を使わない国産のカルピスバター、ポストハーベストフリーコーンを6割使用する天然飼料で育てた卵、そしてドモーリ社のチョコレート「KEN’S BLEND CRIOLLO」と砂糖を使用したシンプルでぜいたくなガトーショコラだ。見た目は控えめで平凡なチョコレートのテリーヌのようだが、食べログ「スイーツ TOKYO 百名店」5年連続で選定された逸品。
室温で食べると濃厚に、冷やすとガナッシュのような味わい、温めると中心がとろりと溶け出す。アイスクリームとの組み合わせも試してみたい。一本3,000円は決して高くないだろう。