※2024年3月30日オープン
フレンチの巨匠、ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)の息子のルイ・ロブション(Louis Robuchon)が手がける初のショコラトリー「エクラ ドゥ ショコラ ルイ ロブション(Éclat de Chocolat Louis Robuchon)」が、表参道にオープン。王道から日本各地の厳選した和素材をベースにしたもの、まるでフレンチのコース料理を食べているかのような美食体験ができる「ガストロノミック」なショコラまで、フランス料理の技法やエッセンスを加えたチョコレートを提供する。
今まで使われてこなかった白トリュフやコンテチーズ、イベリコ豚の生ハム、フォアグラをはじめ、ルイ自身が日本各地の産地に直接足を運び、厳選した食材を使用。単なるスイーツではなく、フランス料理の技法やエッセンスも加えた日仏両方の美学が感じられるだろう。