奥渋谷に店舗を構えるブーランジェリー&カフェ マンマーノは、代々木上原駅から徒歩約1分の位置にあるパリ16区の雰囲気が漂う外観がおしゃれな一軒だ。パリの五つ星ホテル、ホテル・ ド・クリヨンで経験を積んだシェフの腕が光るパンが並んでいる。
北海道産小麦、果実からおこした自家製酵母やサワー種、フランス産AOP認定発酵バターなど、厳選した材料を使用している。人気商品は「エッグタルト」。渦を巻いた見た目が美しく、メディアでも数多く紹介されている名物である。旬のフルーツと組み合わせたマリトッツォも見逃せない。1日4個までの限定販売で価格も割高なのでややハードルが高いが、食材や製法にこだわり抜いている逸品だ。
カフェにはテラス席も用意。焼き立てのパンとコーヒを味わいながら一休みするのもいいだろう。