西荻窪駅南口から徒歩2分の場所にあるアイスクリームショップ。1992年開業の老舗店で、鮮度抜群の牛乳を使った、手作りの『しぼりたて牛乳アイス』と、そのアレンジフレーバーを販売している。店内と店外に一部食べるスペースはあるが、あまり広くない。テイクアウトで持ち歩く場合は、専用の容器もある。
アイスは、香料や水飴、バターなどを一切使わず、主な原料は牛乳のみ。ミルキーでまろやかな口当たりだが後味は甘すぎず、喉越しがスッキリ。シャーベットやジェラートとはまた異なる不思議なおいしさだ。子どもから大人まで人気があり、西荻窪周辺の住人に昔から愛されている。シングル(140グラム)390円、ダブル(160グラム)420円でキッズメニューもあり、カップとコーンが選べる。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)