日本橋、コレド室町で開催されるアート展。画家、陶芸家、書道家など多彩な顔を持ちつつ、当代一の美食家としても名を馳せた北大路魯山人。ここでは、その魯山人の文脈を紐解き、日本の美食をテーマに、奥深い和食の世界を体験型アートで表現する。魯山人の言葉をナビゲーターに、最新のデジタル技術を駆使した巨大器や、和食のもてなしを体感するバーチャルカウンター、春を感じさせる桜のプロジェクションなども登場。生前、魯山人が足繁く通った銀座 久兵衛、紀尾井町 福田家といった一流店による特別メニューに加え、フレンチシェフ松嶋啓介が手がける、新しい和食の形を表現したメニューまで、ここでしか味わえない贅沢な体験ができる。バーラウンジもあるので、食事終わりにアートな空間で一杯やるのも良いだろう。
美食の一品
3月21日(土)、22日(日)の12時30分から14時30分には、美食の一品として、2007年から2015年までの8年間、ミシュランガイド東京版で2つ星を獲得している紀尾井町 福田家の『弥生の前菜』が登場。1,800円(別途要入場料、1日限定200人)という価格で名店の味が味わえる貴重なこの機会に、一流店の美食の一品をぜひ体験してほしい。
トークイベント開催
横塚美穂 × 船曳建夫 トークイベント
3月20日(金)19時〜
登壇者:横塚美穂、船曳建夫
TERIYAKI presents 堀江貴文トークイベント
3月21日(土)18時30分〜19時30分
登壇者:堀江貴文、福田貴之(紀尾井町 福田家)
向源 × 食べるアート展 トークイベント
3月22日(金)19時〜
登壇者:青江覚峰、友光雅臣
キャンペーン実施中
現在、同展覧会に3名以上で来場すると、フランスのミシュランを10年連続獲得のKEISUKE MATSUSHIMAが、魯山人と鴨のエピソードにちなんで特別に作った、『鴨胸肉の真空調理 3種の味で』を1組に1皿サービスするキャンペーンを実施中。受付時に、必ず3名揃った状態でこのページを提示してほしい。
※各日先着100組限定、なくなり次第終了