天神橋筋六丁目駅近くにある、鉄板焼メニューを中心した居酒屋。2022年8月の創業以来、お好み焼きや焼きそばなど、米粉を使った「こなもん」が人気だ。
徹底したグルテンフリーで、天かすも米粉で自作。味に厚みを出すためにタマネギとニンジンをペースト状にして混ぜ、卵とカツオの一番だしで合わせたものを、サラダ油で揚げているという。そのままでも酒のアテになると常連に評されるほどうまみがしっかりとして、ふんわりとしたお好み焼などの生地の中でも存在感がある。ソースもグルテンフリーのものを探したという。
鉄板を使うものから酒のアテまで迷うほどの品数があるが、まずは人気のお好み焼「ブタ」(980円、以下全て税込み)をトライしたい。米粉生地がサクサクと軽快で、食後感も軽く、乗せられた黄身が濃いめの半熟たまごとの相性も抜群だ。
豚、牛スジ、エビ、イカ、タコ入りの焼きそば「豪華MIX」(1,420円)もおすすめ。焼きそばの麺も100%米粉を使用し、小麦粉のものと変わらぬ食感で、プルンとしてかみ応えもモチモチだ。
ドリンクはビールやハイボールが人気だが、紅ショウガと米酢、黒コショウでパンチを効かせたオリジナル「寛ハイ」(580円)もオーダーしてほしい。
なお不定休のため、Instagramをチェックして出かけよう。