1. 創作カレーツキノワ
    Photo: Akira Okimoto
  2. 創作カレーツキノワ
    Photo: Akira Okimoto
  3. 創作カレーツキノワ
    Photo: Akira Okimoto
  4. 創作カレーツキノワ
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  5. 創作カレーツキノワ
    Photo: Akira Okimoto

創作カレーツキノワ

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

長らく音響の仕事に携わっていた店主が営むカレー店。2012年にスタートした間借り時代から数えて、2022年で創業10周年を迎えた。だしをベースにサラッとした中にうまみを凝縮したカレーを提供するのが特徴だが、10年がたち、だしの取り方に変化が見られる。

これまでシイタケは入れていなかったが、店主いわく「別の方向からのうまみを加えたかった」と新たに追加してみたところ、深みがプラスされた。ほかにも、スタータースパイスにフェヌグリークも加え、改良がなされたという。

定番の「チキンカレー」(1,000円、以下全て税込み)や「キーマカレー」(1000円)に加えて、日替わりも用意。取材時には、「BBQマスタードビーフキーマ」(1,050円)と「豚肩ロースとスイートコーンのカレー」(1,050円)だった。迷ったなら、まずは「チキンカレー」を試してほしい。前述の特徴がしっかりと伝わるだろう。

同じく10周年を迎えた「ハマカレー」とともに合同でイベントなども開催。カレーだけでなく、クラブなどでの課外活動にも注目の一店だ。

詳細

住所
大阪府大阪市中央区南久宝寺1-1-3 KT船場ビル 2階
Osaka
アクセス
Osaka Metro中央線・堺筋線『堺筋本町』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分~16時00分(L.O.15時30分)/定休日は火曜
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